Das Sprossen der Pflanzen nach dem Winter ist ein Symbol für Neuanfänge. Um darüber zu lernen, schufen Juden im 16. Jh. einen Seder – d.h. eine Ordnung, symbolische Speisen in einer bestimmten Reihenfolge zu essen – inspiriert von den vier Elementen der Natur (Feuer, Wasser, Erde und Luft) und den vier Jahreszeiten. Sie klassifizierten die Früchte der Bäume in drei verschiedene Arten: Früchte mit Schalen, Früchte mit Steinen und solche, die vollständig essbar sind. Ein vierter Gang dieser Mahlzeit geht es um Nicht-Materielles, also z.B. Gerüche. Jeder Früchte-Typ kann ein Symbol für unser spirituelles Leben sein oder für verschiedene Charaktertypen in der Gemeinschaft. Zusammen mit Weiß- und Rotwein (oder weißem und rotem Traubensaft) als Symbolen für die Jahreszeiten kann ein solcher Seder Lieder, Texte und Meditationen enthalten. Mehr Information hier.